Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
                                        ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Служба в храме Рождества Божией Матери села Николо-Трубецкое.

160-летие основания Богородицерождественского храма в Никольском-Трубецком

28 сентября Божественную литургию в Богородицерождественском храме в Никольском-Трубецком г.о. Балашиха по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершил викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон. В этом году приход отмечает 160-летие закладки храма, которое по благословению святителя Филарета (Дроздова) было совершено в 1858 г., о чем свидетельствует памятная доска, сохранившаяся на стене храма.

У входа в храм Преосвященного Владыку встречали благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков и настоятель храма протоиерей Алексий Михаленя. Несмотря на будний день и ненастную погоду храм был полон прихожан, пришедших разделить радость общего праздника. Совершив богослужение в сослужении клириков Балашихинского благочиния и поклонение Честному Кресту Господню, Владыка Тихон вручил Благословенные и Благодарственные грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которыми Владыка митрополит удостоил особо потрудившихся прихожан. В своем слове Преосвященный Тихон, отметив, что продолжается попразднство Воздвижения Креста Господня, напомнил собравшимся богомольцам непростую судьбу Богородицерождественского храма в ХХ веке и призвал заботиться о своем храме и хранить веру православную, уповая на Господа, Который Крестом Своим даровал победу императору Константину и нас укрепляет Своим оружием мира, непобедимым знамением победы.

В конце 1850-х гг. большое количество рабочих Балашихинской фабрики перестало помещаться в ветхой и маленькой деревянной церкви во имя святителя Николая на погосте села Никольское, бывшем имении князей Трубецких. По благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, на средства фабрикантов – купцов 1-й гильдии Н.И. Каулина и Д.И. Хлудова с участием денежных средств, собранных прихожанами (2 000 рублей), начали строительство каменной трехпрестольной церкви. Из двух благотворителей строительства каменного храма имя Давида Ивановича Хлудова особенно известно, как церковного благотворителя и жертвователя. Его связывали особые отношения со святителем Филаретом, который благословлял его благотворительную деятельность, и особенно храмостроительство. В середине XIX в. на средства Хлудова были отреставрированы Богородице-Рождественский Бобренев монастырь под Коломной и Николо-Пешношская обитель близ Дмитрова.

Имя архитектора — автора проекта храма в Никольском неизвестно. Богородице-Рождественская церковь имеет черты «неорусского» стиля, характерного для творчества зодчих 1850-60-х гг. Двусветный четверик храма, завершенный небольшой луковичной главкой, с притвором и невысокой шатровой колокольней по своим композиционно-пространственному решению и внешнему убранству соотносился с памятниками русского зодчества XVII столетия. В 1862 году строительство и внутренняя отделка церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском-Трубецком были завершены и по благословению святителя Филарета новоустроенный храм освятил Преосвященный Леонид (Красноневков), епископ Дмитровский. Боковые приделы во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца освятили 3 декабря 1863 года, причем в основание придельных престолов были положены святые мощи, перенесенные из-под престола упраздненной Никольской церкви.

В революционные годы беспорядок и беззаконие отразилось и на положении храма в Никольском. В июле 1917 г. злоумышленники проникли в церковь и украли многие ценные ризничные вещи. По декрету 1918 года все церковные постройки были муниципализированы, приход лишился дома причта и церковно-приходской школы. Духовенство храма приняло обновленческую ориентацию и активно участвовало в деятельности обновленческого Высшего Церковного Управления. Только в годы Великой Отечественной войны, когда обновленческое движение сошло на нет, настоятелем храма был назначен архимандрит Исидор (Скачков) и храм вновь наполнился православными верующими. Прибыв в Никольское-Трубецкое весной 1942 г., отец Исидор нашел храм невероятно запущенным: под слоем копоти на стенах не было видно росписей, иконы пятиярусного иконостаса облупились, окна стояли без стекол и не работало отопление. Средств на ремонт не было, помощи особо тоже, все приходилось делать своими руками. Но с тех пор богослужебная жизнь храма больше не прерывалась. Ныне храм Рождества Богородицы в Никольском-Трубецком вновь стоит в полном благолепии.


По материалам Балашихинского благочиния.