Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
                                        ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Прихожане нашего храма посетили Новый Иерусалим и Саввино-Сторожевский монастырь

28 июня, в субботу, по благословлению епископа Тихона, настоятеля Свято-Екатерининского монастыря, группа паломников отправилась в путь с желанием и надеждой посмотреть архитектуру Ново-Иерусалимского монастыря и приложиться к монастырским святыням. Дорога была неблизкой, но благодаря Богу, прошла легко, сопровождающий нашу группу монастырский послушник Сергий (Бирюков) очень интересно рассказывал об истории Ново-Иерусалимского монастыря, а также мы посмотрели фильм «Старцы Псковско –Печерского монастыря»

У монастырских ворот нас встретил послушник Андрей. Это молодой человек, красивый той духовной красотой, которая выделяет божьих людей. Он поведал нам, что в настоящее время в монастыре всего трое послушников и монастырская жизнь держится в основном на добровольных помощниках. К сожалению, монастырь делит территорию с музеем и это, конечно, добавляет трудностей: множество праздно гуляющих людей, которые, не всегда соблюдают правила, принятые в православных обителях. Наш добрый экскурсовод Андрей провел нас по всей территории Храма и рассказал об истории возникновения и жизни этого величественного места.

Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году

Святейшим Патриархом Никоном. В 1657 году он начал строить Воскресенский собор, «образом, мерою и добротою» подобный храму Святого Гроба Господня в Иерусалиме. В 1666 году Патриарх Никон был осужден, лишен сана и сослан в Ферапонтов монастырь. Умер 17 августа 1681 года в Ярославле на обратном пути из ссылки и погребен в Новоиерусалимском монастыре в приделе Иоанна Предтечи под Голгофою. Прерванное в связи со ссылкой Патриарха строительство возобновилось в 1678 году и велось под руководством его учеников, архимандритов Германа, Никифора, Никанора и строителя Сергея Турчанинова. При них был достроен и освящен в 1685 году Воскресенский собор, потсроены: храм Рождества Христова, церковь Трех Святителей, каменная крепостная стена с восьмью башнями и надвратная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Большие вклады на устроение храмов давала вел. княжна Татьяна Михайловна. В первую половину XVIII века в результате церковных реформ Петра I Новый Иерусалим, как и многие другие монастыри России, пережил период разрухи и запустения.

В 1744-1771 годы началось обновление старых храмов, и в соборах были устроены новые приделы. Вторыми создателями Нового Иерусалима явились архимандрит Амвросий (Зертис-Каменский, впоследствии архиепископ, погребен в Донском монастыре) и его родной брат, художник, архимандрит Никон (погребен в Успенском приделе Воскресенского собора).

К концу XIX века в монастыре было 5 храмов с 42 приделами и 6 часовен. По Уставу, утвержденному Патриархом Никоном, богослужение в монастыре совершалось по чину храма Святого Гроба Господня. Здесь хранились чудотворная икона Божией Матери Троеручица и часть мощей (длань) св. мученицы Татианы — дар вел. княжны Татьяны Михайловны. Монастырь содержал церковно-приходскую школу и странноприимный дом для бедных паломников. Монашествующих было: архимандрит, 20 монахов и 20 послушников.4 июля 1919 года монастырь был закрыт. После закрытия монастыря в его стенах разместился музей. Во время войны Новый Иерусалим был почти полностью разрушен фашистами. 10 декабря 1941 года, накануне отступления, эсэсовцы из дивизии Дас Райх взорвали все главные постройки монастыря, а территорию заминировали. Данные о варварском разрушении фашистами Новоиерусалимского монастыря были включены в обвинительное заключение на Нюрнбергском процессе. Взрывами почти полностью была уничтожена колокольня, рухнули шатер и своды собора, были разрушены все башни, надвратная церковь, разрушены перекрытия Трапезных палат, погибла большая часть внутреннего убранства собора. С 1956 года начались восстановительные и реставрационные работы, но до сих пор Воскресенский собор внутри не восстановлен. Над проектами восстановления построек Нового Иерусалима работали известные архитекторы и реставраторы — академик А.В. Щусев, П.Д. Барановский, М.Б. Чернышев. В результате ансамбль монастыря практически полностью восстановлен (за исключением колокольни).

Передача монастыря церкви началась в 1994 году. Решением Священного Синода наместником был назначен бывший начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Никита (Латушко). 26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе. В 1995 году монастырю были переданы Воскресенский собор с подземной церковью святых Константина и Елены, соборный храм Рождества Христова, скит Патриарха Никона и один из братских корпусов. За эти годы освящены 5 престолов.

Послушав такую замечательную экскурсию и попив чаю, мы, паломники, отправились на место нашего следующего паломничества, в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.

Саввино-Сторожевский монастырь расположен в Звенигородском районе Московской области. Он признан одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны 15 века, дошедшим до наших дней.

Основан монастырь в 1398-99 годах на горе Стороже Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и игуменом Саввой. Являлся крепостью. В начале 17 века монастырь поляки осаждали и сильно порушили.

В середине 17 века монастырь посетил царь Алексей Михайлович. Место так понравилось государю, что он решил сделать монастырь одной из своих резиденций. В 1650-54 годах по повелению Алексея Михайловича разрушенные здания были отстроены вновь. В 1812 году Саввино-Сторожевский монастырь, оказавшись на пути наполеоновской армии, вновь сожгли и разграбили.

В 1919 году большевики монастырь закрыли и отдали под колонию для несовершеннолетних. В 1930-х и колонию закрыли, а территорию передали военным. Во время немецких бомбежек в 1941 году монастырь вновь сильно пострадал. С 1947 в царицыных палатах работает музей.

Монастырь вновь открыт в 1997 году.

К сожалению, в этом монастыре у нас не было заказано экскурсии, мы приехали туда экспромтом. Но это совершенно не омрачило нашу поездку. Мы посетили Святой источник преподобного Саввы, осеняя себя крестным знамением и произнося молитву Господу, мы погружались в ледяную живительную воду.

Потом мы посетили скит преподобного и пошли на территорию монастыря. Нам удалось побывать на службе и приложиться к святым мощам. Савва омыл нас дважды: сначала в источнике и потом проливным дождем. Чистые, легкие и радостные мы возвращались назад.

Спаси Господи всех, кто участвовал в организации этой замечательной духовной экспедиции.