Прихожане нашего храма посетили Новый Иерусалим и Саввино-Сторожевский монастырь
28 июня, в субботу, по благословлению епископа Тихона, настоятеля Свято-Екатерининского монастыря, группа паломников отправилась в путь с желанием и надеждой посмотреть архитектуру Ново-Иерусалимского монастыря и приложиться к монастырским святыням. Дорога была неблизкой, но благодаря Богу, прошла легко, сопровождающий нашу группу монастырский послушник Сергий (Бирюков) очень интересно рассказывал об истории Ново-Иерусалимского монастыря, а также мы посмотрели фильм «Старцы Псковско –Печерского монастыря»
У монастырских ворот нас встретил послушник Андрей. Это молодой человек, красивый той духовной красотой, которая выделяет божьих людей. Он поведал нам, что в настоящее время в монастыре всего трое послушников и монастырская жизнь держится в основном на добровольных помощниках. К сожалению, монастырь делит территорию с музеем и это, конечно, добавляет трудностей: множество праздно гуляющих людей, которые, не всегда соблюдают правила, принятые в православных обителях. Наш добрый экскурсовод Андрей провел нас по всей территории Храма и рассказал об истории возникновения и жизни этого величественного места.
Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году
В 1744-1771 годы началось обновление старых храмов, и в соборах были устроены новые приделы. Вторыми создателями Нового Иерусалима явились архимандрит Амвросий (Зертис-Каменский, впоследствии архиепископ, погребен в Донском монастыре) и его родной брат, художник, архимандрит Никон (погребен в Успенском приделе Воскресенского собора).
К концу XIX века в монастыре было 5 храмов с 42 приделами и 6 часовен. По Уставу, утвержденному Патриархом Никоном, богослужение в монастыре совершалось по чину храма Святого Гроба Господня. Здесь хранились чудотворная икона Божией Матери Троеручица и часть мощей (длань) св. мученицы Татианы — дар вел. княжны Татьяны Михайловны. Монастырь содержал церковно-приходскую школу и странноприимный дом для бедных паломников. Монашествующих было: архимандрит, 20 монахов и 20 послушников.4 июля 1919 года монастырь был закрыт. После закрытия монастыря в его стенах разместился музей. Во время войны Новый Иерусалим был почти полностью разрушен фашистами. 10 декабря 1941 года, накануне отступления, эсэсовцы из дивизии Дас Райх взорвали все главные постройки монастыря, а территорию заминировали. Данные о варварском разрушении фашистами Новоиерусалимского монастыря были включены в обвинительное заключение на Нюрнбергском процессе. Взрывами почти полностью была уничтожена колокольня, рухнули шатер и своды собора, были разрушены все башни, надвратная церковь, разрушены перекрытия Трапезных палат, погибла большая часть внутреннего убранства собора. С 1956 года начались восстановительные и реставрационные работы, но до сих пор Воскресенский собор внутри не восстановлен. Над проектами восстановления построек Нового Иерусалима работали известные архитекторы и реставраторы — академик А.В. Щусев, П.Д. Барановский, М.Б. Чернышев. В результате ансамбль монастыря практически полностью восстановлен (за исключением колокольни).
Передача монастыря церкви началась в 1994 году. Решением Священного Синода наместником был назначен бывший начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Никита (Латушко). 26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе. В 1995 году монастырю были переданы Воскресенский собор с подземной церковью святых Константина и Елены, соборный храм Рождества Христова, скит Патриарха Никона и один из братских корпусов. За эти годы освящены 5 престолов.
Послушав такую замечательную экскурсию и попив чаю, мы, паломники, отправились на место нашего следующего паломничества, в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.
Саввино-Сторожевский монастырь расположен в Звенигородском районе Московской области. Он признан одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны 15 века, дошедшим до наших дней.
Основан монастырь в 1398-99 годах на горе Стороже Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и игуменом Саввой. Являлся крепостью. В начале 17 века монастырь поляки осаждали и сильно порушили.
В середине 17 века монастырь посетил царь Алексей Михайлович. Место так понравилось государю, что он решил сделать монастырь одной из своих резиденций. В 1650-54 годах по повелению Алексея Михайловича разрушенные здания были отстроены вновь. В 1812 году Саввино-Сторожевский монастырь, оказавшись на пути наполеоновской армии, вновь сожгли и разграбили.
В 1919 году большевики монастырь закрыли и отдали под колонию для несовершеннолетних. В 1930-х и колонию закрыли, а территорию передали военным. Во время немецких бомбежек в 1941 году монастырь вновь сильно пострадал. С 1947 в царицыных палатах работает музей.
Монастырь вновь открыт в 1997 году.
К сожалению, в этом монастыре у нас не было заказано экскурсии, мы приехали туда экспромтом. Но это совершенно не омрачило нашу поездку. Мы посетили Святой источник преподобного Саввы, осеняя себя крестным знамением и произнося молитву Господу, мы погружались в ледяную живительную воду.
Потом мы посетили скит преподобного и пошли на территорию монастыря. Нам удалось побывать на службе и приложиться к святым мощам. Савва омыл нас дважды: сначала в источнике и потом проливным дождем. Чистые, легкие и радостные мы возвращались назад.
Спаси Господи всех, кто участвовал в организации этой замечательной духовной экспедиции.