ПАЛОМНИЧЕСТВО В ОПТИНУ ПУСТЫНЬ
15 октября воспитанники Воскресной школы «Путь к Вере», родители и педагоги отправились рано утром в паломническую поездку. Началась экскурсия с прослушивания акафиста Николаю Чудотворцу. Нас сопровождала экскурсовод Баранова Надежда Иосифовна. Она познакомила юных паломников с маршрутом поездки. Нам предстояло посетить и помолиться у святынь Казанской Амвросиевой пустыни в Шамордино, Клыково и Введенской Оптиной Пустыни. Приветливо нас встретила Калужская земля. Мы остановились в Шамордино. Местный экскурсовод нас познакомила с краткой историей Шамординского ставропигиального женского монастыря. Мы узнали, что Казанская женская община в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаровой, была утверждена Святейшим Синодом еще 1884 году. Основателем и устроителем Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни был преподобный оптинский старец Амвросий. Мы узнали,что первой настоятельницей монастыря была духовная дочь старца Амвросия схимонахия София (Болотова). Обитель стала называться Казанской в честь особо чтимой в ней чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Все необходимое было создано для существования обители: построены 2 деревянные часовни, сестринские келии, другие хозяйственные постройки. При ней были устроены скиты, открыты богадельня, золотошвейная мастерская, а также детские ясли, приют и начальная школа. Впоследствии в 1987 схимонахиня София была прославлена в Соборе Тульских святых. Ребятам нашей школы было интересно узнать, что насельницей Шамординского монастыря была сестра Льва Толстого Мария Николаевна Толстая. К сожалению в марте 1923 года обитель была закрыта, а все земли и угодья монастыря стали собственностью колхоза. И только в марте 1990 года в обители была возобновлена монашеская жизнь. Сейчас в монастыре подвизается 130 сестер. Созданная трудами и молитвами преподобного старца Амвросия его любимое детище — Шамординская обитель продолжает жить. Далее наш путь в Оптину пустынь лежал через село Клыково. Здесь у нас была трапеза. Обед был очень вкусный. Подкрепившись, отправляемся в путь.
Выглянуло солнце, и нашему взору открылась удивительно прекрасная картина — вот она Введенская Оптина пустынь. Наш экскурсовод Надежда Иосифовна рассказала историю монастыря: Монастырь находится на расстоянии около 2–х километров на северо-восток от г. Козельска: дорога пересекает реку Жиздру. В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря – Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере – церковь Марии Египетской, переделанная 1858 году из старой трапезной, на юге – Казанская церковь, построенная в 1811 году, востоке – Владимирская. За монастырской рощей расположен скит, здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь, Достоевский и Константин Леонтьев. По приданию, монастырь основан в конце 14 века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. Оказывается первое свидетельства об Оптиной пустыни относятся еще к царствованию Бориса Годунова.
Воспитанники Воскресной школы много нового и интересного узнали об оптинских старцах, приложились к их мощам. Ребята побывали во всех храмах Оптиной пустыни.
Домой мы вернулись поздно вечером радостные и счастливые.