Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
                                        ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ОПТИНУ ПУСТЫНЬ

15 октября воспитанники Воскресной школы «Путь к Вере», родители и педагоги отправились рано утром в паломническую поездку. Началась экскурсия с прослушивания акафиста Николаю Чудотворцу. Нас сопровождала экскурсовод Баранова Надежда Иосифовна. Она познакомила юных паломников с маршрутом поездки. Нам предстояло посетить и помолиться у святынь Казанской Амвросиевой пустыни в Шамордино, Клыково и Введенской Оптиной Пустыни. Приветливо нас встретила Калужская земля. Мы остановились в Шамордино. Местный экскурсовод нас познакомила с краткой историей Шамординского ставропигиального женского монастыря. Мы узнали, что Казанская женская община в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаровой, была утверждена Святейшим Синодом еще 1884 году. Основателем и устроителем Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни был преподобный оптинский старец Амвросий. Мы узнали,что первой настоятельницей монастыря была духовная дочь старца Амвросия схимонахия София (Болотова). Обитель стала называться Казанской в честь особо чтимой в ней чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Все необходимое было создано для существования обители: построены 2 деревянные часовни, сестринские келии, другие хозяйственные постройки. При ней были устроены скиты, открыты богадельня, золотошвейная мастерская, а также детские ясли, приют и начальная школа. Впоследствии в 1987 схимонахиня София была прославлена в Соборе Тульских святых. Ребятам нашей школы было интересно узнать, что насельницей Шамординского монастыря была сестра Льва Толстого Мария Николаевна Толстая. К сожалению в марте 1923 года обитель была закрыта, а все земли и угодья монастыря стали собственностью колхоза. И только в марте 1990 года в обители была возобновлена монашеская жизнь. Сейчас в монастыре подвизается 130 сестер. Созданная трудами и молитвами преподобного старца Амвросия его любимое детище — Шамординская обитель продолжает жить. Далее наш путь в Оптину пустынь лежал через село Клыково. Здесь у нас была трапеза. Обед был очень вкусный. Подкрепившись, отправляемся в путь.

Выглянуло солнце, и нашему взору открылась удивительно прекрасная картина — вот она Введенская Оптина пустынь. Наш экскурсовод Надежда Иосифовна рассказала историю монастыря: Монастырь находится на расстоянии около 2–х километров на северо-восток от г. Козельска: дорога пересекает реку Жиздру. В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря – Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере – церковь Марии Египетской, переделанная 1858 году из старой трапезной, на юге – Казанская церковь, построенная в 1811 году, востоке – Владимирская. За монастырской рощей расположен скит, здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь, Достоевский и Константин Леонтьев. По приданию, монастырь основан в конце 14 века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. Оказывается первое свидетельства об Оптиной пустыни относятся еще к царствованию Бориса Годунова.

Воспитанники Воскресной школы много нового и интересного узнали об оптинских старцах, приложились к их мощам. Ребята побывали во всех храмах Оптиной пустыни.

Домой мы вернулись поздно вечером радостные и счастливые.