Горит лампада неугасимая…
этот праздничный день 7 декабря сама великомученица Екатерина встречала при входе в обитель многочисленных прихожан, паломников и гостей. Её святой, в серебряной ризе, образ был помещен в центре надвратного храма и благословлял всякого входящего в монастырь. Рассказывают, одной чистой душе довелось увидеть хозяйку обители – деву неизреченной красоты в роскошных сияющих одеждах. Она стояла смиренно в храме и молилась. Пораженная необычным видением, та душа христианская вопрошала близ стоящих: «Что за незнакомка необычная?» Но более никому не дано было видеть Невесту Христову. Это произошло без малого пятнадцать лет назад, когда монастырь только открылся и службы проходили еще на неприспособленном втором этаже.
Сегодня Свято-Екатерининский мужской монастырь преобразился настолько, что и представить трудно, каким он был полтора десятилетия назад. Говорят, был как после бомбежки. Теперь храмы обители и другие сооружения восстановлены, благоустроена территория. И соборная молитва лампадой неугасимой предстоит Небесам и собирает под монастырские своды новых и новых христиан.
К девяти часам утра главный храм обители – Екатерининский был полон. Праздничный перезвон возвестил о приезде управляющего Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Дорогого владыку встречали хлебом-солью и с большой радостью. Митрополита приветствовали настоятель обители епископ Видновский Тихон,
На торжества, посвященные памяти святой великомученицы Екатерины,
На престольный праздник в святую обитель приехали все, кто в разные годы проходил здесь послушание,
Во время богослужения была совершена хиротония во иеродиакона монаха Аристарха (Модяева), насельника Свято-Екатерининского монастыря.
Поверит ли сегодняшняя молодежь, что за православные убеждения когда-то расстреливали, лишали имущества, выгоняли с работы, делали изгоем общества. Моя двадцатилетняя дочь этого и представить не может. Тогда я достаю вырезку из мытищинской районной газеты «Путь к Победе», датированную 24 октября 1958 года, и читаю про её деда – священника: « Отец Василий заходит в дома трудящихся и завоёвывает расположение матерей, проявляя интерес к успехам детей в школе и их здоровью. Он устраивает в церкви новогоднюю елку, оборудовал около церкви волейбольную площадку и зазвал туда молодежь… Неужели партийные, советские и культурно-просветительные организации Ивантеевки не сумеют объединить свои усилия в борьбе с воинствующими мракобесами?»С «мракобесами» потом расправились, но сейчас о другом, о благоприятном времени, в которое мы живем. Как сказал в своей речи после богослужения митрополит Ювеналий: «Мы благодарим Господа, что дал нам мирные созидательные годы». Владыка вспомнил, в каком плачевном состоянии была возвращена обитель верующим 15 лет назад, но «мы были счастливы, потому что для нас это святое место. Нашлись люди, которые вселились в монастырь, и в тех неимоверно тяжелых условиях жили и возрождали монашескую жизнь, восстанавливали разрушенные храмы. С малым числом братии нелегко было поднять обитель, но мужественный терпеливый труд во славу Божию увенчался добрым успехом».
Владыка митрополит сказал добрые слова в адрес руководителей нашего района, его главы В.Ю. Голубева, поблагодарил за помощь в восстановлении и строительстве храмов, за поддержку инициатив районного духовенства и отметил патриаршими грамотами и медалями особо отличившихся благотворителей монастыря.
Заместитель главы администрации Ленинского муниципального района В.В. Артемов по поручению В.Ю. Голубева поздравил участников торжества с престольным праздником и выразил уверенность, что сотрудничество власти духовной и светской будет развиваться и впредь на благо общества.
Завершилось празднество общей трапезой, после которой владыка Ювеналий осмотрел храм святаго мученика Иоанна Воина, построенный в Учебном центре ГУВД МО им.Тинькова.