Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
                                        ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Престольный праздник


Престольный праздник

в новом храме Новомучеников и Исповедников Российских

на полигоне «Коммунарка»


В новом каменном храме в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских на земле бывшего спецобъекта «Коммунарка» 13 февраля этого года совершена торжественная архиерейская служба.

Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»» под Москвой: на 24-м километре Калужского шоссе уходит направо дорога, уложенная булыжником. По сторонам дороги стоит лес, как сторожевой, не отходя ни на шаг – «последний путь». Весь бывший полигон обнесен высоким деревянным забором на бетонных столбах, с колючей проволокой по верху. За воротами расчищена поляна и поставлен памятный крест, за которым собрались вместе на маленьком клочке земли деревья нескольких пород: дуб, березы, елка, липа, рябина, как некий памятный знак на этом месте, собравшем в общих братских могилах людей более шестидесяти национальностей, из многих стран, разных исповеданий и убеждений, от учительницы церковно-приходской школы до профессионального революционера, разных положений, от мойщика паровоза до наркома. Можно сказать, что в «Коммунарке» зарыта вся советская история. Не иссякает поток людей, стремящихся сюда отдать дань памяти, уважения и любви погибшим.

В 1999 году спецобъект «Коммунарка» был передан Русской Православной Церкви. Здесь основано подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. В декабре 2000 года Управляющий Московской епархией Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский утвердил проект и благословил строительство каменного храма в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских. К осени 2001 года залили фундамент, за лето 2002 года выложили стены, затем с огромными трудностями – но Господь не оставлял братию Своею помощию – выложили своды, сделали кровлю, побелили стены, установили святые кресты на вызолоченных куполах, устроили теплый пол, повесили на звоннице колокола. Выполнена значительная работа по приведению в порядок территории бывшего спецобъекта. Братия, попечители и прихожане во главе с настоятелем подворья иеромонахом Стефаном усердно трудятся над достойным обустройством вверенного им «кладбища российской истории». Благословение и действенная помощь Свято-Екатерининского монастыря, возглавляемого епископом Видновским Преосвященным Тихоном, всегда рядом. Мудрый совет владыки, положившего много трудов для благоустроения подворья, не раз в сложных вопросах приводил к их благоразумному разрешению. И замечательно, что обстоятельства сложились так, что первую Божественную литургию в новом храме совершил накануне своего пятидесятилетия именно владыка Тихон в день престольного праздника, собора святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Сколько усердия, сил, любви и преданности вложила братия в подготовку к долгожданному событию! И вот, наконец, всенощная в новом храме. По особому, отчетливо, ясно звучит здесь хор, и услышав это, поет с необыкновенным воодушевлением. Как всегда благоговейно, но особенно торжественно и с тихой радостью служит батюшка отец Стефан.

На утро как всегда в престольный праздник собралось много молящихся. Среди них и те, чьи родные покоятся где-то здесь в земле «Коммунарки», и те, кто еще не знает места упокоения своих расстрелянных близких, и те, кому не безразлична история Родины, кто понимает величие совершаемого Церковью поминовения страдальцев. Сколько бы времени ни прошло со дня кончины мучеников, они, по слову святителя Василия Великого, и «из гробов уловляют во мрежу свою тысячи народа».

При пении благолепного хора и служении Преосвященного Тихона в благоговейном трепете внимали молящиеся совершающемуся Таинству. С молитвами богомольцев была принесена Богу Бескровная Жертва о спасении всех живых и мертвых, и храм, бывший прежде лишь новостроенным зданием, благодать невидимо для глаз таинственно преобразила и соделала Домом Божиим. Совершилась Божественная литургия, святая, таинственная, великая, прекрасная. Произошло пресуществление Святых Даров. «Этот момент Божественной литургии — основа всей жизни мира, это ось жизненного колеса, — говорил священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский. – Как без оси колесо не может двигаться и падает, так и наш мир, страстный, грешный, весь сгнивший от нечистоты и беззакония, погиб бы, разрушился бы, уничтожился бы, если бы не освящался этим великим, таинственным, страшным явлением Божественного Искупителя на престоле в храме. В этот момент освящается самый престол, и храм, и все молящиеся. Освящается вся площадь вокруг храма, все дома прихода и живущие в них, освящаются их имущество, их труды и плоды их трудов. Освящается земля, дающая хлеб и вино для Бескровной Жертвы, освящается самый воздух».

В своем слове по окончании литургии владыка Тихон обратил внимание богомольцев на заметное в происходящих событиях действие Промысла Божия. «Мы и не думали, — сказал он, — что восстанавливая Свято-Екатерининский монастырь, братии придется иметь попечение еще об одном скорбном месте. Кровавая связь между этими двумя местами, святой обителью, где в лихолетье размещалась страшная бериевская тюрьма, и бывшей дачей жестокого гонителя Церкви, наркома НКВД Ягоды, ставшей подворьем монастыря, и где ныне возводится храм Божий на радость живым и утешение усопшим». Владыка отметил, что построение храма является наглядным плодом послушания, основы монашеских добродетелей. Братия безропотно приняла благословение священноначалия и, не имея почти никаких средств, приступила к делу, и сила Божия, совершающаяся в немощи, подала смиренным благодать к исполнению. «Впереди еще много трудов по созданию внутреннего убранства храма и благоустройству территории. Но верим, что Господь и на будущее время не оставит нас Своей милостью».

По обычаю, после богослужения все гости подворья были приглашены к трапезе. Чудный, слегка морозный и солнечный день устроили среди непогоды на свой праздник святые Новомученики и Исповедники. Не умолкал радующий звон колоколов, и долго не хотелось покидать это святое благодатное место….

Бог поругаем не бывает, и правда Божия, живущая на небесах, непреложно восторжествует. В «Коммунарке», на даче, принадлежавшей одному из руководителей террора, на земле, принявшей в себя искалеченные тела людей, многие из которых отреклись от Бога и участвовали в гонениях на Церковь, ныне стоит храм в честь «терпения столпов непоколебимых, жизнь свою за веру во Христа положивших и кровьми истину соблюдших». И ныне приходящие сюда призываются к прощению, примирению и молитве о душах всех, и злых и добрых.

Всему миру показал сонм новоявленных угодников Божиих, что и в наше лукавое время не угасла вера Христова, что были и есть еще те, кто готов принять страдания, отдавая жизнь за Евангельское слово. И по молитвам мучеников и исповедников, люди, потерявшие надежду во всем, обретут ее в Боге. Попущенное Господом испытание оказалось необходимым толчком к переосмыслению народом ценностей, к новому обретению Источника Жизни. Своим подвигом и духовным примером неисчислимый сонм мучеников действенно призывает оставшихся в живых прийти ко Христу не по букве, а по духу. Как сказал Высокопреосвященнейший Ювеналий в своем докладе на XII Международных Рождественских чтениях, «ни число, ни величие святых само по себе не будет решающим для нашей жизни и спасения, если не станет частью нашей жизни, продолжением нашего духовного опыта. Нестроения сегодняшнего дня могут быть преодолены экономически, но могут быть не преодолены духовно. Для этого нужно покаяние – изменение жизни каждого, через оставление путей неправды. Именно поэтому так важно, чтобы народ не просто понял историю своего Отечества, но увидел действие благого освящающего Промысла Божия. Прославляя мучеников, мы созерцаем Божественную любовь, не дающую нам окончательно погрузиться в греховную тьму».


Монахиня Зосима (Верховская)