Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
                                        ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ В САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ И НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРИ

16 мая 2015 года рано утром воспитанники нашей Воскресной школы, их родители отправились на большом комфортабельном автобусе в Саввино-Сторожевский монастырь (г. Звенигород) и в Ново-Иерусалимский монастырь (г. Истра).

По дороге мы любовались весенней красотой природы, высокими холмами старинного города Звенигорода, его древнейшим центром, которым является Кремль. Звенигородцы издавна называют его Городок. Это один из ценнейших исторических и археологических памятников Подмосковья.

Почти в центре средневековой цитадели возвышается Звенигородский Успенский собор, это самый старый из дошедших до наших дней памятников раннемосковской архитектуры. Он был построен в конце 1390-х г.г. князем Юрием Дмитриевичем – сыном Димитрия Донского.

Юные паломники были поражены великолепием собора. Они смогли увидеть старинные иконы, фресковые композиции, которые сохранились на его стенах и принадлежат кисти самого известного иконописца – преподобного Андрея Рублёва.

Далее наш путь лежал к святым источникам и скиту, где нёс молитвенный подвиг преподобный Савва Сторожевский чудотворец – ученик преподобного Сергия Радонежского.

Затем воспитанники нашей Воскресной монастырской школы вместе с экскурсоводом отправились в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь. Вскоре мы увидели на горе Стороже одну из самых известных и почитаемых святынь земли русской – обитель преподобного Саввы.

Издалека виднелись древние крепостные стены с башнями, огромный золотой купол с крестом, который венчал белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Этот монастырь был основан ещё в 1398 году преподобным Саввой.

Экскурсовод Баранова Надежда Иосифовна рассказала нам много нового и интересного. Оказывается, самую высокую точку монастырской площади занимает Рождественский собор, а ниже его, справа от главного портала, был построен дворец Алексея Михайловича, ещё ниже – на левой стороне площади, — Царицыны палаты.

Главный Богородице-Рождественский собор монастыря украшен высоким пятиярусным иконостасом, изготовленным по заказу царя. Мы узнали, что испокон веков Саввинская обитель была местом царского богомолья, с ней были связаны жизни имногих других новомучеников российских, среди которых яркими звёздами сияют последний русский император и страстотерпец Николай II, его семья и преподобомученица Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Наш экскурсовод — Надежда Иосифовна рассказала ребятам, что в советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, музей и даже санаторий.

В 1995 г. монастырь был возрождён. Во время празднования 600-летия обители в 1998 году Святейший Патриарх Алексей II торжественно перевёз в него мощи преподобного Саввы из Московского Свято-Данилова монастыря.

В ходе экскурсии мы узнали, что в настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре трудится 30 монахов и послушников, их трудами возрождаются монастырские храмы, ведётся реставрация дворца царя Алексея Михайловича, звонницы, крепостных стен и башен. При монастыре устроен детский приют, работает библиотека с читальным залом.

Далее нас ждала трапеза. Обед был приготовлен с большой любовью и показался нам особенно вкусным.

И вот мы снова в пути. Сбылась наша мечта – мы, дети и взрослые, сможем увидеть истинную красоту Русской Палестины, ведь только в Новом Иерусалиме образ Святой Земли воссоздан в иконографической полноте, со всеми местами земной жизни Христа Спасителя.

Экскурсию по святой обители вёл отец Николай. Как проникновенно и интересно рассказывал он об истории монастыря, его святынях, о духовной жизни, которую должны вести православные христиане.

Оказывается, 27 апреля 1658 года в Воскресенском монастыре началось строительство храма Воскресения Христова «по образу храма Воскресения, еже есть в Иерусалиме …». Автором богословской программы и зодчим был сам Патриарх Никон. Мы узнали, что в XIX веке храм насчитывал 29 пределов. Из них 14 воспроизводил Иерусалимские первообразы, а 15 были освящены в соответствии с пожеланиями вкладчиков: знатных особ и обычных богомольцев. К сожалению 19 ноября 1919 г. монастырь был закрыт, а на его территории был в 1920 г. образован музей. Многие насельники обители подверглись аресту.

Во время Великой Отечественной войны 10 декабря 1941 г., немецко-фашистские войска, отступая от Истры, взорвали храм Воскресения Христова, а также верхние ярусы надвратной церкви.

И только к концу XX века уникальный архитектурный ансамбль был восстановлен.

В настоящее время идёт реставрация монастыря, но всё, что мы смогли посмотреть, было прекрасно. Особенно красивы святые врата обители, иконостас, увенчанный Распятием.

Благодатное присутствие Живого Бога особо ощутимо внутри Воскресенского собора, где «изображены», как сказано в монастырских описях, святые места Страстей Господних и Светлого Христова Воскресения.

В конце экскурсии отец Николай подчеркнул, что Истринская земля вновь приобретает значение Святой Земли и знаменует возрождение нашей исторической памяти.

На обратном пути мы заехали в Павловскую Слободу — посёлок Княжье Озеро, посетили храм Святого Благоверного князя Александра Невского. Пятиглавый храм с боковыми приделами и шатровой колокольней построен в 2002-2009 г.г. и стоит на месте, которое 3 декабря 1941 года фашисты не смогли взять. От этого места 6 декабря 1941 года, в день церковной памяти святого благоверного князя Александра Невского, началось контрнаступление наших воинов, решившее исход битвы за Москву. В храме хранится очень древняя чудотворная икона ХII века Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») Эфесская – Корсунская – Полоцкая – Торопецкая. Все приложились к мощам и иконам святых и простившись с настоятелем храма отправились в Москву.

Обширная программа нашего паломничества была выполнена. Конечно, от поездки остались очень приятные впечатления, не хотелось уезжать с таких святых мест. Но мы надеемся, что снова приедем сюда и узнаем ещё больше нового и душеполезного. Мы возвращались домой радостные и счастливые.