ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
1 марта 2014 г. в районном Историко-культурном центре г. Видное прошёл открытый урок для слушателей Воскресной школы Екатерининского монастыря.
Посвящался он Дню православной книги, а целью имел познакомить детей и взрослых с биографией первопечатника Ивана Фёдорова. Содержание урока было направлено на то, чтобы еще раз показать, что русская православная культура является историческим ядром всей русской культуры. Очевидна ее роль в жизни и устройстве нашего общества, семьи и человека, в формировании духовности народа, воспитании у него любви и бережного отношения к книге.
Открыл урок епископ Видновский Тихон, настоятель Екатерининского мужского монастыря. Приветствуя собравшихся, владыка сказал:
– День православной книги, который отмечается в марте по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси, все епархии русской православной церкви, все храмы и монастыри отмечают с 2011 года. А в нынешнем году исполнилось 450 лет со дня выхода первой русской православной книги «Апостол».
Чему же учит нас День православной книги? В современном мире, когда мы сталкиваемся с широким распространением и влиянием на умы телевидения и Интернета, казалось бы, книга должна уйти на второй план, но это, не так. Книга продолжает оставаться особым источником для воспитания детей и молодежи. Да и нам с вами, дорогие братья и сестры, есть, что черпать из того богатства, которое открывает нам настоящая книга. Читая, например, великую из книг – Библию, мы каждый раз находим там что-то новое для себя. Читая Евангелие, мы видим, что те истины, которым учил людей Иисус Христос и благовествовали Апостолы, находят свое отражение и в нашем современном далеко не совершенном мире. И это хорошо, что наряду с художественной, исторической, есть еще и духовная литература, которая многому учит нас в жизни. Святитель Игнатий Брянчанинов в своей переписке с духовными чадами писал:«Сейчас вы ходите по старцам и от них получаете духовные советы, но наступит такое время, когда духовные советы вы будете черпать из книг». И действительно, то духовное наследие, которое оставили нам святые отцы, является неким духовным началом для каждого из нас. И если мы будем его читать, изучать, станем намного богаче именно духовно.
Дни православной книги, которые мы проводим уже четвертый год подряд по благословению святейшего Патриарха, каждый раз открывают нам несметное богатство, которое нередко лежит в наших библиотеках невостребованным грузом. А ведь нашей современной молодежи и детям необходимо знать тех, чьи поступки и свершения стали большим вкладом в развитие истории нашего Отечества. Школьникам необходимо изучать такие книги, на примере их героев учиться быть добрыми детьми, добрыми тружениками и добрыми жителями нашего города, страны и Отечества.
Продолжила урок заместитель директора воскресной школы «Путь к вере» Екатерининского мужского монастыря Ирина Ивановна Окулич:
– Друзья! Мы находимся с вами в необычном месте – в историко-культурном Центре, где усилиями жителей города Видное и всего Ленинского района по крупицам собрана история нашего края с древнейших времен и до наших дней. Собрались мы здесь, чтобы вместе отметить очень важное событие, которое отмечает сегодня вся Россия. Повелением царя Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария в 1564 году вышла первая русская книга – «Апостол».
Ребята, каждый день вы берете в руки книгу, читаете ее, рассматриваете иллюстрации и, наверное, не раз задумывались над вопросами: «Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Какой была первая книга? Как зовут человека, который первым в России напечатал книгу и каким он был?». На все эти вопросы ответят вам учащиеся нашей Воскресной школы «Путь к вере». На нашем открытом уроке вы узнаете много нового и соприкоснётесь с историей русского слова.
Воспитанники Воскресной школы подготовили и показали литературно-историческую композицию, посвященную 450 летнему юбилею со дня выхода первой русской православной книги. Вместе с ними собравшиеся мысленно повернули колесо истории вспять и как бы перенеслись из настоящего времени в совершенно другую историческую эпоху. Достовернее и ярче представить древнюю Русь и людей, живших в VI веке, зрителям помогла демонстрация отрывка из художественного фильма «Первопечатник».
Потом в интересной и увлекательной форме школьники рассказывали, как Иван Фёдоров сам строил печатные станки, сам отливал формы для букв, сам набирал текст, сам их правил… Про гонения на первопечатников, которых несправедливо обвиняли в ереси, про первую книгу «Часовник», по которой на Руси учили детей грамоте, про «Азбуку» – первый печатный русский учебник и многое другое.
Со сцены большого зала РИКЦ в этот день в исполнении детей прозвучало много стихов замечательных авторов о книге и православной вере. А логическим продолжением темы стало знакомство с творчеством члена литературного объединения имени Ф. Шкулёва, победителем районного православного литературного конкурса «Благословение» поэтессой Валентиной Богдановой. На смену ей к участникам мероприятия вышел автор и исполнитель песен Владимир Лихварь, которого тоже очень тепло, как и других выступающих, принимали зрители.
Подарком к празднику стала встреча с воспитанниками литературной студии «Слово». Ее участники являются победителями и лауреатами районных, областных, межрегиональных и международных литературных конкурсов. Работа литературной мастерской «Слово» высоко оценена Московской областной организацией Союза писателей России – студия признана лучшей в Подмосковье и удостоена высшей награды – золотой «Ники». Тепло и сердечно приветствовала участников мероприятия член совета ЛИТО имени Ф. Шкулёва Галина Трофимовна Логинова, которая представила воспитанников студии и предложила послушать в исполнении Полины Куравлёвой, Лизы Горбуновой, Насти Васильевой и Даши Ивановой их собственные рассказы и стихи – «Почему я читаю книги», «Подснежник», «Как жизнью, книгой дорожу» и «Все люди светятся».
Завершился праздник православной книги чтением детьми, пришедшими в этот день с родителями в ИКЦ, своих любимых стихов, вручением юным писателям и поэтам книг на память о встрече, а всем малышам от владыки Тихона – мягких игрушек.