Праздник Новомучеников и Исповедников Российских
минувшее воскресенье, 5 февраля, когда Православная церковь праздновала память святых Новомучеников и Исповедников Российских, в этом тихом, отдаленном от суеты и шума месте нашего района собралось множество паломников. Исторический памятник-спецобъект «Коммунарка» — место массовых расстрелов и захоронений в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. Его адрес: 24-й километр Старокалужского шоссе, рядом с поселком Газопровод. Теперь здесь, в лесу, на земле бывшей спецзоны «Коммунарка» обустроено подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. В 1999 году до того строжайше охраняемая территория «спецзоны» была передана Русской православной церкви. С тех пор это место человеческой трагедии освящено памятью и молитвой.
Всех приходящих сюда на входе встречает Крест-Голгофа. В конце девяностых годов в здании, занимаемом прежде чекистами, братия Свято-Екатерининского монастыря устроила домовую церковь, в которой были организованы регулярные богослужения. Тогда же управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословляет строительство каменного храма в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских. И вот сегодня, спустя семь лет, мы молимся в новом храме. Он красив и просторен. Снаружи строительные работы практически завершены, остались внутренние отделочные.
Праздничную божественную литургию совершил епископ Видновский Тихон, викарий Московской епархии. Престольный праздник собрал под церковными сводами родственников многих и многих невинно убиенных на этом месте. Теперь опубликованы цифры: если в Бутове было расстреляно около 21 тысячи человек, то в «Коммунарке» по данным ФСБ, 10-14 тысяч. Причем обнаружение захоронений на землях «Коммунарки», на территории бывшей дачи Г.Ягоды, было неожиданностью даже для сотрудников службы безопасности. «Расстрелянные на Бутовском полигоне относились, как писалось в те годы, к «шпионско-диверсионно-террористической низовке», в «Коммунарке» же казнили «заговорщическую верхушку».
Среди казненных здесь — множество сотрудников и редакторов московских книжных издательств и газет, и один из них — главный редактор «Известий», кандидат в члены ЦК ВКП(б) Н.И. Бухарин. В списках расстрелянных встречаются имена известных писателей — Артема Веселого, Бориса Пильняка. Сергей Эфрон, бесследно пропавший муж Марины Цветаевой, найден в этих же списках. Участь многих высокопоставленных лиц разделили их жены и родственники. Но есть попавшие сюда по прихоти следствия и обыкновенные советские служащие: простые библиотекари, музейные работники, студенты и даже школьники. Дети Нестора Лакобы, арестованные в 1937 г. в возрасте 14 и 15 лет, были расстреляны осенью 1941 г. и захоронены в «Коммунарке». В этой земле лежит немало высших сановников-иностранцев, например Председатель Народного хурала Монголии, его секретари и министры — всего тридцать пять главнейших лиц государства. Как и в Бутове, в «Коммунарке» захоронены представители более шестидесяти национальностей: в их числе русские, евреи, латыши, поляки, немцы. Среди казненных есть пострадавшие за веру, в их числе ревностный подвижник Русской православной церкви, священник Серафимо-Дивеевского монастыря отец Павел Боротинский.
О всех невинно убиенных молились участники праздничного богослужения — после литургии была отслужена панихида, по окончании которой с приветственным словом к присутствующим обратился владыка Тихон. Он поздравил всех с престольным праздником, поблагодарил за труды и усердие настоятеля подворья иеромонаха Стефана, братию, всех благотворителей и пожелал помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.Морозный воскресный день не остудил большого сердечного участия, с которым братия подворья принимала паломников. Праздничная трапеза вышла в этот день за пределы братского корпуса: столы с горячим чаем, пирогами и другим угощением накрыли прямо перед храмом.
В торжествах по случаю престольного праздника в храме Новомучеников и Исповедников Российских приняли участие заместитель главы администрации Ленинского района А.П. Селезнев, начальник Управления по торговле и услугам населению П.И. Дроздов.
Прихожанка