Святки
е сказочно-прекрасные рождественские ёлки из детства невозможно забыть. Конец пятидесятых годов. Воспоминания об этом времени связаны у меня с храмом Георгия Победоносца в Новоселках Пушкинского района Подмосковья. В ту пору семья наша жила в сторожке при церкви. Дивное время детского восторга! Столько ярких минут незабываемых впечатлений, которыми до сих пор живится душа! Помнится, к Рождеству Христову готовились тихо, благоговейно. Всем нам, детям церковного притча и прихожан, шились непременно белые воздушные платьица, готовились белоснежные ленточки в косички. Взрослые вечерами собирали нас и мы вместе мастерили ёлочные игрушки, репетировали стишки, песенки и сценки о рождении Младенца Христа.
Вот Вифлеем – холмов гряда…
И над скалой пещеры тесной
Остановилася звезда.
Лучи небесные погасли;
Янтарный отблеск фонаря
Чуть озаряет ложе – ясли
Новорожденного Царя.
Волхвами вещий сон разгадан,
Открылся Бог своим рабам.
И смирну, золото и ладан
Они несут к Его стопам.
О предстоящем празднике и подготовке к нему взрослые говорили как – то тихо, таинственно и нам, детям, это чувство тайны передавалось. Позже, став уже взрослыми, мы поймём, что иначе было нельзя в пору дикого государственного атеизма. Устраивать в храме для детей рождественскую ёлку светской властью не разрешалось и расценивалось как религиозная пропаганда. Кстати сказать, за подобные «проделки» местного священника уволили позже за штат.
Но для нас, детей, это была радость, которую ожидали целый год. И восприимчивое детское сердечко этими добром и радостью спешило поделиться. Помню читаные-перечитаные страницы из «Русского паломника» — журнала, который нам всегда читали постом. Там были трогательные иллюстрации и волнующие душу рассказы о том, как горестен праздник у обездоленных и нуждающихся: нет дров, чтобы в морозную рождественскую ночь протопить комнатку, нет средств на ёлочку и гостинцы деткам. Как же мы страдали тогда, слушая эти печальные повествования! Разве может у тебя быть праздник, если рядом кому – то плохо?! И мы бежали за своими лучшими игрушками, конфетами и фруктами, незаметно складывали их под нарядную ёлочку в надежде, что Господь Сам их отдаст несчастным.
Как раз об этом говорил владыка Тихон, настоятель Свято – Екатерининского мужского монастыря на прошедшей 10 января рождественской ёлке в обители — о восприимчивости детского сердца к светлым, добрым чувствам. Рождественская ёлка в монастыре – это добрая традиция. И радостно видеть, что с каждым годом всё больше детишек и их родителей приходят сюда на этот праздник. Обитель сказочно украшена – в главном Екатерининском храме наряжено несколько ёлок с разноцветными «живыми» огоньками. Дети и взрослые удобно расположились на приготовленных для них скамейках. Но прежде представления надо помолиться – все поют праздничный тропарь, и владыка Тихон открывает праздник. Он приветствует гостей и рассказывает детям о Рождестве Христове. Потом со своей рождественской программой выступили воспитанники православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского из Развилки. Юные зрители из зала тоже пожелали выступить. Кто хотел и был посмелее читал стихи, приготовленные к празднику.
По окончании всем детям вручили сладкие подарки.
Прихожанка Свято- Екатерининского мужского монастыря