Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
                                        ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

1. Колокольня с надвратным храмом свт. Димитрия Ростовского. Северные врата монастыря.

Колокольня.

Hа северной стороне монастыря, в 1679году, была построена каменная колокольня над трапезной. На колокольню приобрели семь колоколов, звон был, по свидетельствам современников, «довольно благозвучный», и далеко распространялся по окрестностям.

 

После 1757г. Старая каменная колокольня, обветшала и была разобрана.

С 1758 и 1764гг. начинается строительство каменной ограды вокруг монастыря. Одновременно с каменной оградой между Святыми воротами, на средства московского купца Демидова была возведена каменная одноглавая покрытая тесом колокольня.  По офицерской описи на 1764г. на ней находилось 7колоколов: праздничный, полиелейный и др.

Около 1800г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь свт. Николая Чудотворца ( к концу ХIХ в.-свт. Димитрия Ростовского) с колокольней – яркий, нестандартный образец архитектуры московского классицизма. Вытянутый в ширину нижний объем (ворота с Храмом над ними) контрастирует с легкой цилиндрической колокольней, увенчанной шпилем. Рустованный нижний этаж, прорезанный не большей аркой св. ворот воспринимается как цокольный. Здание церкви с юга и севера снабжено плоскими портиками, с широкими треугольными франтонами, В центральной части портиков, включены неглубокие двухколонные лоджии. Внутри храм имеет форму ротонды с узкой апсидой и перекрытым крестовым сводом притвором. Храм имеет ротондальные угловые камеры. В западных находятся лестницы, сев.-восточная служит жертвенником, а юго-восточная связывает храм с вост. прямоугольным пространством.Храм был расписан к 90гг. ХIХв.  На колокольне имелись часы с боем.

С приходом новой власти, монастырь был закрыт  в 1918г. И переименован в сельскохозяйственную артель. При этом, в монастыре был оставлен один действующий  надвратный храм в колокольне. Который получил статус обычной приходской церкви.В 1931 году власти приказали освободить территорию монастыря в 24 часа. Но еще четыре года после закрытия продолжала действовать монастырская надвратная церковь.

В 1975-1981 гг. в Екатерининском монастыре проводились реставрационные работы под руководством С.П. Орловского – восстановлены главы на церкви и колокольне.

С 1992 г. Началась поэтапная передача строений Свято-Екатерининского монастыря Русской Православной Церкви. Летом этого же года началась расчистка зданий, особых усилий потребовало освобождение колокольни от водонапорного бака, водоизмещением в 8 тонн, установленного еще в 1935г.

В советский период стенописи  церкви свт. Дмитирия Ростовского в колокольне пришли в плачевное состояние. На многих изображениях были заметны следы от пуль, особенно часто в области глаз изображенных святых: стрелявшие словно боялись взглянуть в них. Фрагментарно сохранились стенописи 1890-х годов, изображавшие прп. Сергия Радонежского, св. Параскеву Пятницу, «Успение свт. Николая Чудотворца». Ветхое состояние старых росписей не позволило сохранить их.

 

С 2004-2006 год художники-иконописцы заново расписали Храм Святого Димитрия Ростовского. Сегодня для Храма изготавлен новый иконостас.

7 декабря 2009 года преосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил великое освящение Димитриевского храма.

В настоящее время колокольня восстановлена, действует  и радует своим благозвучием прихожан.

1.1 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО ПОДМОСКОВНОГО СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Виденеева А. Е., кандидат исторических наук

Мужской монастырь в окрестностях города Видное Московской области носит имя святой великомученицы Екатерины.

Екатерининская пустынь была основана в 1658 году по воле царя Алексея Михайловича (1645 — 1676). Царское участие в основании обители позволило ей войти в число «дворцовых» монастырей и получать материальное вспоможение из государевой казны.

Почитаемыми иконами этой обители издавна являлись образ св. Екатерины – вклад царя Алексея Михайловича; и икона священномученика Антипы – дар царевны Екатерины Алексеевны.11 октября 1679 года в присутствии царя Федора Алексеевича состоялось освящение нового собора – каменной Екатерининской церкви.В 1763 году при строителе пустыни иеромонахе Пахомии в соборе был устроен придел в честь святителя Димитрия Ростовского, новоявленного чудотворца, мощи которого были обретены в 1752 году, а спустя пять лет, в 1757 году, он был причислен к лику святых. Это было поистине грандиозное, выдающееся событие и для Русской Православной Церкви, и для всей страны. Ростовский святитель, прославленный даром чудотворения, был окружен небывалым почитанием, ведь он стал первым святым Нового времени.

Дело в том, что в 1763 году торжественно отмечалось переложение мощей святителя Димитрия в новую серебряную раку, изготовленную до этого по указу императрицы Елизаветы Петровны. Центром празднования стал Ростовский Яковлевский монастырь, в котором просиял новый святой. В торжествах приняла участие императрица Екатерина II и самые известные иерархи Русской Церкви этого времени.В связи с этими торжествами в Екатерининской пустыни и был основан придел, посвященный Ростовскому чудотворцу. Его разместили в главном соборе, а средства для его устроения предоставил князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой (ок. 1724 — 1792) – богатый вельможа екатерининской эпохи, почитавший святого Димитрия своим небесным покровителем.

На исходе XVIII столетия во время настоятельства игумена Мельхиседека (1784 — 1802) с благословения московского митрополита Платона (Левшина) Екатерининская пустынь фактически заново отстраивается в камне. Тогда сооружаются новый Екатерининский собор, колокольня с надвратной церковью, келейные корпуса, ограда с башнями. Старый монастырский храм получил новое посвящение в честь апостолов Петра и Павла, в нем по-прежнему продолжал оставаться Димитриевский придел.

В конце XIX века начинается новый этап в истории монастырской церкви святителя Димитрия – ее престол переносится в здание колокольни, во второй ярус, туда, где прежде была церковь свт. Николая Чудотворца. Так вместо придела в пустыни появляется отдельный, самостоятельный Димитриевский храм – надвратный и подколоколенный. Вероятно, поводом для этих изменений послужили перестройка и обновление Петропавловского и Екатерининского храмов, осуществленные в конце 80-х – 90-х годах XIX столетия.

Имеются указания на то, что в 1890-х годах надвратная церковь святителя Димитрия была расписана и освящена.После революции, когда Свято-Екатерининский монастырь был фактически упразднен и существовал в виде сельскохозяйственной артели, храм святителя Димитрия дольше всех других монастырских церквей продолжал оставаться действующим. Богослужение в нем совершалось до середины 1930-х годов.

В советское время участь архитектурного ансамбля обители оказалась незавидной – здесь разместилась политическая тюрьма. На долгие десятилетия бывший монастырь оставался в ведомстве силовых структур.

Пострадал и Димитриевский храм – было уничтожено и его убранство, и стенные росписи. После закрытия этой церкви здание колокольни приспособили под водонапорную башню, установив там огромный бак водоизмещением в 8 тонн

Возрождение Екатерининской обители началось с 1992 года. Первая литургия в надвратном храме святителя Димитрия Ростовского была совершена 14 ноября 1996 года. Над восстановлением церкви пришлось потрудиться. Немногие уцелевшие фрагменты ее стенописи не подлежали восстановлению, поэтому храм было решено расписать заново, что и было сделано в течении 2004 — 2006 годов.

Росписи выполнены в древнерусской традиции, для фона был выбран синий цвет. Их изображения можно увидеть на сайте Екатерининского монастыря (http://ekaterinamon.ru/index.php3?id=158&idp=0).

7 декабря 2009 года преосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил великое освящение Димитриевского храма. В тот же день владыкой были освящены престолы Свято-Екатерининского собора. Это знаменательное событие пришлось на год празднования 300-летия со дня кончины святителя Димитрия Ростовского.

Димитриевская церковь стоит высоко над землей, над святыми вратами, подняться в нее можно по ступеням винтовой лестницы. Храм небольшой, внутри имеет форму ротонды, и благодаря этому он кажется уютным и домашним. Очень красивый, обустроенный с любовью и заботой, он оставляет в душе его посетителей трогательный след.

Так продолжается жизнь Димитриевской церкви в подмосковном Екатерининском монастыре – святой обители, покой которой охраняют ангелы, чьи позолоченные фигуры с четырех сторон света вознесены над башнями монастырской ограды.

Над храмом возвышается колокольня. Ежедневно певучие колокола возвещают о начале и завершении монастырских богослужений. В самой Димитревской церкви службы совершаются лишь по престольным праздникам – в дни памяти святителя Димитрия Ростовского.

Южный фасад здания колокольни, обращенный внутрь монастыря, украшает мозаичный образ ростовского святителя, на котором он изображен с благословляющим жестом.


Автор выражает искреннюю признательность игумену Владимиру (Маслову), клирику Екатерининского монастыря, за его внимание и благожелательность, за оказание помощи в работе над этой публикацией и за предоставление возможности посетить монастырский храм святителя Димитрия Ростовского.


Алла Виденеева


Использованная литература

Головкова Л. А. Свято-Екатерининский мужской монастырь / Издание Свято-Екатерининского монастыря. М., 2003.

Егорова Е. Н.Свято-Екатерининский мужской монастырь (к 15-летию возобновления иноческой жизни) // Журнал Московской патриархии. 2007. № 10. С. 64-85.

Головкова Л. А. Свято-Екатерининский мужской монастырь. К 350-летию со дня основания / Издание Свято-Екатерининского монастыря. М., 2009.

Егорова Е. Н.Настоятели и подвижники Екатерининского монастыря / Издание Свято-Екатерининского монастыря. М., 2016.

Настоятель Екатерининской пустыни архимандрит Мелхиседек / Составители: И. Н. Жиянова, иеродиакон Лаврентий (Курналеев) / Издание Свято-Екатерининского монастыря. М., 2017.