храм Успения Пресвятой Богородицы в Таболово
ПОДВОРЬЕ В ТАБОЛОВЕ
ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Ныне – самостоятельный приход.
ервое подворье появилось почти одновременно с открытием монастыря. Указом митрополита Ювеналия был определен в качестве подворья старинный белокаменный храм Успения Божией Матери в селе Таболово (ныне город Видное). К этому времени храм действовал уже в течение двух лет.
Старинное село Таболово известно с начала XVII века. В 1627 году здесь на реке Купельня находилась вотчина боярина И. Б. Черкасского. Церкви уже не было, но оставалось церковное кладбище. С 1646-го по 1680 год усадьбой владели бояре Морозовы. При последнем из Морозовых — М. И. Морозове сельцо состояло из боярской усадьбы, 17 крестьянских дворов и 7 дворов «поваренных» людей. Но затем владение было изъято в Царскую казну — в наказание за приверженность боярыни Феодосии Морозовой к старообрядчеству. Через год имение было пожаловано боярыне А. П. Хитрово, которая в 1696 году продала его братьям Апраксиным. В 1700 году Таболово числится селом, значит, здесь уже стояла церковь, может быть, деревянная. В 1706 году Петр Матвеевич Апраксин по обету приступил к постройке в своей усадьбе красивейшего белокаменного храма, а 1710 году началось строительство отдельно стоящей колокольни и каменной церковной ограды. Но работы по возведению церкви отчего-то затянулись и продолжались целых пятнадцать лет, хотя богослужения начались задолго до окончания строительства. Вероятно, первым был освящен левый придел во имя святых апостолов Петра и Павла (об этом нет отдельного упоминания). В 1716 году освятили правый придел в честь Архангела Михаила, в 1721 году — главный Успенский придел. Сохранились сведения о первом священнике Таболовской церкви — отце Александре (Михайлове). Вместе с ним при храме служили его сыновья: дьякон Петр, дьячок Иван и пономарь Дмитрий.
После 1757 года усадьба перешла к Трубецким.
Двести с лишним лет не прерывалось служение в храме. Сколько поколений старинного села Таболово вели отсчет своей жизни по событиям, связанным с их местной Успенской церковью! Последним настоятелем храма в Таболове был благочинный церковного округа, протоиерей Иосиф (Введенский). При нем действовала приходская школа, где учились грамоте маленькие жители села Таболово. Дети последнего хозяина имения купца Гаврилова также учились здесь. На церковной земле вблизи храма сохранилось единственное надгробие: здесь покоится шестилетняя дочка отца Иосифа. Рядом находится могила самого священника, но место ее пока не определено.
С приходом советской власти храм был закрыт. Не пощадили его безбожники XX века ни как церковь, ни как памятник архитектуры. После 1933 года храм подвергся частичному разрушению и перестройкам.
Во время войны помещение церкви использовалось под водонапорную башню. Здесь хранилась громадная емкость с питьевой водой. После войны в 50-х годах в помещении уникальной белокаменной церкви был устроен продуктовый магазин. Продуктов почти не имелось: местным жителям запомнилось, что здесь торговали в основном килькой да кислой капустой. Церковная ограда была сломана. Надвратная колокольня сиротливо стояла посреди площади. В ней расположилась автобусная станция. Начиная с середины 60-х годов и до 1989 года здание церкви занимал архив документальных фильмов (Мосфильм). Храм был разделен на 13 каменных боксов с тяжелыми железными дверями, на стеллажах хранилось более 47 тысяч коробок с кинопленками.
Закончились годы безбожия и гонений на христиан. Поруганные, обезглавленные, часто перестроенные до неузнаваемости, храмы один за другим возвращались верующим. Конечно, каждый шаг на этом пути требовал неимоверных усилий. Но передача таболовской церкви верующим, по милости Божией, прошла удивительно быстро и легко. Оформление бумаг заняло всего два месяца. Молва о возобновлении богослужений в храме моментально облетела город Видное и окрестные селения. Первый молебен состоялся 4 ноября 1990 года на Казанскую икону Божией Матери; служили еще не в храме, а на ступенях храма. Несмотря на все гонения, вера теплилась в сердцах людей. Отовсюду съехалось множество народа. Во время молебна многие плакали. Настоятелем вновь открывшегося храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, стал иеромонах (ныне епископ Видновский) Тихон.
После передачи храма верующим первым делом сломали перегородки, обили штукатурку, скрывавшую старинную кладку стен, соорудили временный иконостас. И сразу же, еще в холодном неотапливаемом храме, где в зимние месяцы стены покрывались изморозью, начались богослужения. С первых дней восстановления храма бессменной старостой его стала Г. В. Агафонова, принявшая впоследствии монашеский постриг в Свято-Екатерининском монастыре с именем Мария.
В храм по желанию одного местного жителя была возвращена небольшая икона святителя и чудотворца Николая. Он спас ее от огня, когда при закрытии церкви в 1930-х годах местные активисты-безбожники сжигали на костре храмовые иконы. С иконой святителя Николая этот человек прошел всю войну и не получил ни одного ранения, ни единой Царапины. Он верил, что спасением своим обязан иконе из родного сельского храма. Теперь она хранится в алтаре церкви.
Потомки строителей таболовской Успенской церкви Апраксины живут ныне в Бельгии. Дважды после возобновления службы храм села Таболово посетила Мария Николаевна Апраксина. Побывал здесь и сын Марии Николаевны. Со слезами умиления и благодарности он смотрел, как пожилые люди, в основном, женщины, не щадя себя, отдавали все силы на восстановление церкви. Семьей Апраксиных были пожертвованы посильные средства на храм.
В марте 1996 года в приделе Архангела Михаила возвели иконостас, в мае начали реставрацию колокольни. Тогда же разобрали обветшавший купол, сняли остатки старого креста. В октябре купол и крест на колокольне были обновлены и позолочены. При входе в храм выстроили каменную паперть. Летом 2002 года возвели новую каменную ограду, полностью восстановив архитектурный ансамбль, включавший надвратную колокольню. Двери и окна для храма были пожертвованы находящимся по соседству Видновским алюминиевым заводом.
29 мая 2003 года вышел указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о преобразовании храма Успения Божией Матери в отдельный приход. Настоятелем храма назначен иерей Михаил (Егоров), Благочинный Видновского округа.
Официальный сайт Успенского храма www.uspv.ru