СОБРАНИИ ИГУМЕНОВ И ИГУМЕНИЙ МОНАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
СОБРАНИИ ИГУМЕНОВ И ИГУМЕНИЙ МОНАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
25 сентября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.
Перед началом собрания в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного храма была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, наместники ряда ставропигиальных монастырей и столичное духовенство. За богослужением молились участники собрания.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам собрания с основным докладом. Затем с докладом «»Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни (Пс. 118:1)». О путях познания Бога в монашестве» выступил епископ Егорьевский Мефодий, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и.о. председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.
Епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил доклад на тему «Монашеское послушание как аскетическое творчество». Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов участников собрания. Митрополит Каширский Феогност от лица всех присутствующих сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за содержательное выступление и обстоятельные ответы на вопросы.
В завершение первой части заседания Святейший Владыка, отметил: «Образование духовенства − это очень важный фактор. Священник как хирург и вообще врач: мы должны учиться всю жизнь, − подчеркнул Предстоятель. − И ни в коем случае не говорить: «Душа, ешь, пей, веселись, я всего достиг, не трогайте меня»… Для того чтобы нести актуальное свидетельство, как нас призывает к этому Господь, как это делали святые апостолы, мы должны многое знать и понимать. Поэтому процесс образования духовенства должен быть практически постоянным. Необходимо самообразование, а в некоторых случаях − в том числе через создание соответствующих возможностей при епархиальном управлении − то, что называется повышение квалификации. Чтобы рассматривались какие-то злободневные темы, требующие нового пастырского подхода к их решению».
«Поэтому дай Бог нам всем возрастать в силе знаний, а самое главное − в силе нашего духа. Спаси Господи!» − сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.
По материалам Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви (www.monasterium.ru)
26.09.2024